Интернет-магазин "Стройкалэнд"
Санкт-Петербург, Заневский пост 1/2
(812) 951-88-48 пн-пт:10-19, сб:11-15
  • Корзина:

  • 0 шт. - 0 руб.
 
 

Двери с терморазрывом - миф или реальность?

07.02.2017 20:03
Двери с терморазрывом - миф или реальность?
Поиск теплой двери для загородного дома является камнем преткновения для любого хозяина, который заботится о комфорте и уюте собственного дома. Традиционно в России принято устанавливать металлические уличные двери. Рынок предлагает очень большое количество таких дверей в различных вариантах и под разными марками. Общеизвестно, что металл хороший проводник тепла так и холода, поэтому при использовании металлических дверей в качестве уличных входных дверей возникают проблемы с промерзанием коробок и полотен по металлу. Модной тенденцией стало предложение металлических дверей с терморазрывом, в которых наружные и внутренние металлические части разделены вставкой из материала с малой теплопроводностью. Утверждается, что такие двери не подвержены продуванию и промерзанию а также связанных с этим проблем - образованием конденсата и наледи.
Давайте проанализируем конструкции наиболее известных производителей таких дверей и попробуем выяснить насколько оправдывают себя двери с терморазрывом.

На рисунках изображена конструкция дверей с терморазрывом, наиболее часто применяемая российским производителями, в силу простоты ее реализации и низкой стоимости. Коробка двери состоит из двух частей, соединенных болтами через вставку из пробки, вспененного полиэтилена или другого теплоизолирующего материала, обычно применяемого для общестроительных работ. Полотно также состоит из двух частей, на болтовых или заклепочных соединениях через листовой материал с низкой теплопроводностью.  Синим цветом отмечены поверхности двери с низкой температурой, которые охлаждаются вследствие контактирования металла с наружным воздухом. Голубым цветом показаны участки с возможной конденсацией. Мы видим, что охлаждаются не только наружные поверхности коробки и полотна но также и торцевые части за счет высокой теплопроводности металла, при этом суммарная площадь холодных поверхностей в такой двери гораздо больше чем теплых. 

Причины и следствия :

Торцевые поверхности коробки полотна охлаждаются до температуры наружного воздуха:
  • При низкой температуре будет образовываться конденсат в виде капиллярной влаги или наледи. Учитывая то, что коробка и полотно не являются герметичными, конденсация может происходить даже внутри конструкции.
  • Такие двери изготавливают из черного металла, который внутри двери слабо защищен от коррозии (обработан грунтом или совсем без обработки), что будет приводить к коррозии металлических элементов и возможному образованию плесени на утеплителе. 
  • Под действием низких температур уплотнитель теряет эластичность и может обмерзать и отклеиваться, тем самым увеличивается вероятность его неплотного прилегания
Болтовые или заклепочные соединения элементов полотна и коробки, петли не имеют регулировки, ребра жесткости не соединяют наружную и внутреннюю поверхности полотна:
  • Теряется жесткость конструкции, увеличивается вероятность неплотного примыкания уплотнителя
Использование листовых или минераловатных утеплителей:
  • В следствии щелей или проседания утеплителя возможно возникновение в процессе эксплуатации дополнительных мостов холода
Угловая коробка с наличником
  • Дверь находится с внешней стороны стены в наиболее холодной зоне
  • В конструкциях стен с вентилируемым фасадом, терморазрыв коробки не работает, т.к внутренняя часть ее часть будет контактировать с холодным воздухом и охлаждаться, поэтому требуются дополнительные технические решения по теплоизоляции проема при установке.
Мы видим, что двери с терморазрывом в конструктивном варианте отечественных производителей выполняют свои функции по теплоизоляции только частично. И их правильная работа сильно зависит внешних факторов, таких как температура, влажность в помещениях и частоты использования двери (чем больше вы ее открываете тем большее количество влаги будет конденсировать на торцевых поверхностях коробки). Покупая такие двери, не стоит ждать от них полного отсутствия проблем, связанных с промерзанием, конденсацией и коррозией. К тому же, двери с терморазрывом из черного металла часто предлагаются с отделкой из панелей МДФ, имеющие защитное покрытие только с лицевой стороны, и при попадании влаги на обратную сторону панели, в результате конденсации или осадков, могут разбухать.
Стоит ли при выборе между обычной дверью отдавать предпочтение двери с терморазрывом? Характеристики таких дверей лучше, чем стальных дверей без термического разделения. Но разница в цене дверей в аналогичной комплектации с терморазрывом и без, может доходить до 100%,  поэтому стоит рационально планировать покупку взвесив все за и против.
Есть ли другие конструкции уличных дверей с терморазрывом, у которых нет вышеуказанных проблем? Да, например, входные деревянные двери и двери для загородных домов и коттеджей Hormann
 
Вернуться к списку